Como fazer Baião de Dois

Sou gaúcha, criada desde os 9 anos no Mato Grosso, e a gastronomia me leva a conhecer sabores jamais imaginados do Brasil afora, sem sair de casa!
Engraçado que temos medo do desconhecido né? Nunca me atrevi nem a procurar receita de baião de dois por julgar ser algo muito difícil.
Êêê Paula Barbara!!!!
Logo você que vive incentivando as pessoas a cozinharem sem medo? muito bonito hein!

Tô aqui para homenagear meus amores do norte e nordeste que me acompanham <3
E claro, desmistificar o baião de dois para todos que, assim como eu, também estavam esperando dar um pulinho nessa região do Brasil para poder experimentar a receita que é uma EXPLOSÃO de sabores!!


Ingredientes:

  • 250 g de feijão fradinho
  • 500 g de arroz branco
  • 300 g de bacon em cubos
  • 1 un de paio ou linguiça calabresa em cubos ou rodelas
  • 400 g de carne seca em cubos ou desfiada (previamente dessalgada, e se você puder, guarde a água da dessalga da carne seca, a última que não tem tanto sal, para cozinhar o feijão)
  • 6 colheres de sopa de manteiga (se for de garrafa melhor ainda)
  • 1 cebola em cubinhos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimenta de cheiro picadinha
  • 1/2 pimenta dedo de moça picadinha
  • 1 folha de louro
  • Sal e tempero verde à gosto
  • 6 espetinhos de queijo coalho cortados em cubos e dourados com manteiga na frigideira
  • Pimenta biquinho em conserva à gosto
Ingredientes porcionados, picados e separados <3


Queijo Coalho prontinho para finalizar o prato

Modo de fazer:

  1. Para dessalgar a carne coloque para ferver por dez minutos e descarte a água da primeira fervura. Repita o processo mais duas vezes reservando a água para cozinhar o feijão.
  2. Para uma carne bem macia, coloque na pressão por aproximadamente 15 minutos.
  3. Cozinhe o feijão fradinho na água da dessalga da carne seca e 1 folha de louro, por 10 minutos na panela de pressão. O feijão precisa ficar firme tá? Senão na hora de misturar o restante dos ingredientes ele se desmanchará.
  4. Coe o feijão e reserve a água do cozimento que será usada para fazer o arroz.
  5. Refogue um pouco da cebola em duas colheres de sopa de manteiga e adicione o arroz fritando até esbranquiçar (reserve a maior parte da cebola para usar depois)
  6. Para meio quilo de arroz você irá precisar de cinco xícaras do caldo do cozimento do feijão. (complete com água se for preciso) experimente, e se necessário acerte o sal.

Arroz e feijão cozidos al dente? Vamos à segunda etapa da receita:

  1. Em uma panela grande, frite o bacon em sua própria gordura até dourar
  2. Adicione a calabresa e continue mexendo bem
  3. Junte a carne de sol, a manteiga e deixe fritar 
  4. Acrescente o restante da manteiga, a cebola, alho, e as pimentas picadas
  5. Frite tudo bem, sentindo o cheiro invadir o mundo inteiro!
  6. Após isso, adicione o arroz e o feijão na panela, mexa bem e se preciso coloque um pouco água para soltar o fundo da panela
  7. Misture um pouco do tempero verde reservando um pouco para a finalização
  8. Por fim, decore com o queijo coalho e pimenta biquinho

Informações adicionais:

  • Você pode picar e cortar todos os ingredientes no dia anterior, inclusive dessalgar a carne e cozinhar o feijão
  • Pode também adiantar o preparo todo na parte da tarde (se for servir jantar), deixando a parte da mistura para minutos antes de servir. Aproveite suas visitas!
  • Não deixe de assistir o vídeo e se inscrever no canal: 

 


        Um Comentário

        Deixe um comentário

        Seu endereço de email não será exibido. Campos obrigatórios estão marcados com *