Sou gaúcha, criada desde os 9 anos no Mato Grosso, e a gastronomia me leva a conhecer sabores jamais imaginados do Brasil afora, sem sair de casa!
Engraçado que temos medo do desconhecido né? Nunca me atrevi nem a procurar receita de baião de dois por julgar ser algo muito difícil.
Êêê Paula Barbara!!!!
Logo você que vive incentivando as pessoas a cozinharem sem medo? muito bonito hein!
Tô aqui para homenagear meus amores do norte e nordeste que me acompanham <3
E claro, desmistificar o baião de dois para todos que, assim como eu, também estavam esperando dar um pulinho nessa região do Brasil para poder experimentar a receita que é uma EXPLOSÃO de sabores!!
Ingredientes:
- 250 g de feijão fradinho
- 500 g de arroz branco
- 300 g de bacon em cubos
- 1 un de paio ou linguiça calabresa em cubos ou rodelas
- 400 g de carne seca em cubos ou desfiada (previamente dessalgada, e se você puder, guarde a água da dessalga da carne seca, a última que não tem tanto sal, para cozinhar o feijão)
- 6 colheres de sopa de manteiga (se for de garrafa melhor ainda)
- 1 cebola em cubinhos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimenta de cheiro picadinha
- 1/2 pimenta dedo de moça picadinha
- 1 folha de louro
- Sal e tempero verde à gosto
- 6 espetinhos de queijo coalho cortados em cubos e dourados com manteiga na frigideira
- Pimenta biquinho em conserva à gosto
Ingredientes porcionados, picados e separados <3 |
Queijo Coalho prontinho para finalizar o prato |
Modo de fazer:
- Para dessalgar a carne coloque para ferver por dez minutos e descarte a água da primeira fervura. Repita o processo mais duas vezes reservando a água para cozinhar o feijão.
- Para uma carne bem macia, coloque na pressão por aproximadamente 15 minutos.
- Cozinhe o feijão fradinho na água da dessalga da carne seca e 1 folha de louro, por 10 minutos na panela de pressão. O feijão precisa ficar firme tá? Senão na hora de misturar o restante dos ingredientes ele se desmanchará.
- Coe o feijão e reserve a água do cozimento que será usada para fazer o arroz.
- Refogue um pouco da cebola em duas colheres de sopa de manteiga e adicione o arroz fritando até esbranquiçar (reserve a maior parte da cebola para usar depois)
- Para meio quilo de arroz você irá precisar de cinco xícaras do caldo do cozimento do feijão. (complete com água se for preciso) experimente, e se necessário acerte o sal.
Arroz e feijão cozidos al dente? Vamos à segunda etapa da receita:
- Em uma panela grande, frite o bacon em sua própria gordura até dourar
- Adicione a calabresa e continue mexendo bem
- Junte a carne de sol, a manteiga e deixe fritar
- Acrescente o restante da manteiga, a cebola, alho, e as pimentas picadas
- Frite tudo bem, sentindo o cheiro invadir o mundo inteiro!
- Após isso, adicione o arroz e o feijão na panela, mexa bem e se preciso coloque um pouco água para soltar o fundo da panela
- Misture um pouco do tempero verde reservando um pouco para a finalização
- Por fim, decore com o queijo coalho e pimenta biquinho
Informações adicionais:
- Você pode picar e cortar todos os ingredientes no dia anterior, inclusive dessalgar a carne e cozinhar o feijão
- Pode também adiantar o preparo todo na parte da tarde (se for servir jantar), deixando a parte da mistura para minutos antes de servir. Aproveite suas visitas!
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Que delícia!!! Quero fazer.
Serve quantas pessoas?