A nossa família faz essa sem firulas, mas de vez em quando gosto de incrementar com tempero verde, cenoura cozida… A partir da base você pode criar!
Ingredientes:
2 ovos cozidos
1 gema crua
Quanto baste de óleo de girassol ou milho (de soja deixa um gosto mais forte, azeite nem se fala)
Batata (geralmente é 1 batata por pessoa, mas sempre acabo fazendo mais porque meu povo coome)
2 colheres de sopa de vinagre (álcool ou vinho) a quantidade depende do tanto de creme, eu sempre coloco de olho. Não exagerando é a conta!
1 colher de sopa rasa de mostarda
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
É bom começar cedo pra dar tempo de esfriar a batata, as gemas, e você preparar o creme tranquila.
Você pode cozinhar a batata já picada e com sal na água, esfria mais rápido mas a chance de passar é maior. Então fica de olho pra não cozinhar demais!
Se fizer as batatas inteiras, pique, espalhe na travessa, coloque sal e mexa para temperar.
Creme:
Pegue as duas gemas cozidas, esmague e misture com a crua.
Coloque o óleo aos poucos (em torno de duas colheres de sopa mas não vai medir toda vez senão a maionese fica pronta só no Natal, é pra ter uma noção), mexendo e incorporando esse óleo às gemas. Quando estiver homogêneo, você coloca mais óleo e mexe. Chega uma altura do campeonato que o creme começa a ficar durinho daí eu coloco o vinagre e a mostarda e vou percebendo se a quantidade está ok. Se achar pouco, continuo o processo de mexer e colocar óleo.
Eu gosto da maionese BEM cremosa então faço bastante creme. E no final coloco água também. Não tem uma quantia exata é um pouco pra ela ficar mais fluída!
Pico as claras, tempero o creme (quantidade a gosto, qualquer coisa acerta depois) e misturo bem.
Deixo ela na geladeira até a hora do almoço!
Outras dicas de tempero:
1 dente de alho bem esmagado (retire o miolinho que não fica gosto forte)
Cebola roxa picadinha
Salsinha
Que delícia!!!